Центр социальной поддержки людей находящихся в трудной жизненной ситуации АНО "Возможность"
Горячая линия:
+7 (343) 268-62-28
+7 (965) 539-67-77
Екатеринбруг, ул. Каманина, д. 15
Главная / Новости / Маленькая мама

Маленькая мама

Маленькая мама
12.06.2018
Когда Сонам было 14 лет, родители из маленького Таджикского села вынуждены были продать ее за долги, которые она должна была отработать.

В опеку обратился мужчина, воспитывавший один пятерых детей. Его направили в наш приют. Невысокий сутулый средних лет, с проседью в темных волосах; густые сросшиеся брови сдвинуты, взгляд исподлобья. Он рассмотрел обстановку вокруг себя, впрочем, избегая прямого зрительного контакта. Принял коробку с вещами, коротко кинул «спасибо», ушел.

Девушка, находившееся в соседней комнате, увидела его и побледнела. От напряжения и страха, опустилась на пол и закрыла голову руками. Она дрожала: «Это…он…Я боюсь!..» - и заплакала.

За три дня до этой встречи к нам обратилась полиция с просьбой спрятать 17-летнюю девушку из Таджикистана, которую преследует сожитель. Мы охотно приняли маленькую, испуганную девочку с красивым именем Сонам (в переводе с таджикского «Добродетель»). Руки и тело Сонам было покрыто синяками и ссадинами. Она была очень замкнута и первые два дня держалась в стороне ото всех. Диалог поддерживала неохотно, и лишь с детьми она охотно шла на контакт:

«…Маша! Пора переодеваться. Смотри, какая маечка, а какое платьице! Красивое, правда? Маша, ну, ты просто умница. Красавица! Оделась сама. Молодец! А теперь на прогулку…» - произносила с улыбкой, умиленно размахивая руками.

- Я мечтаю только об одном – оказаться дома у мамы вместе с моей маленькой доченькой, - призналась девушка, в одном из немногочисленных разговоров.

Когда Сонам было 14 лет, родители из маленького Таджикского села вынуждены были продать ее за долги, которые она должна была отработать. Так ее увезли в Россию, где она работала в семье мужчины из Таджикистана, у которого было 5 детей от трех женщин. «Хозяин» сразу забрал ее документы. Все домашнее хозяйство и забота о детях легла на плечи 14-летней девочки. С ней обращались грубо и жестоко – постоянно она терпела побои и упреки в то, что не отрабатывает свой хлеб. Вскоре, кроме работы по дому, она стала ездить на овощную базу и сортировать овощи и фрукты за мизерную плату. Деньги она приносила «хозяину». Но и этого было мало и через время девушка стала также жертвой сексуального рабства. Через два года родила девочку, которая и стала ее единственной радостью. Однако, теперь жизнь стала еще тяжелей – имея грудного ребенка на руках, она уже не могла работать на базе и «хозяин» (он же отец ребенка) стал выгонять ее с малышкой на улицу - попрошайничать. После очередного избиения Сонам, не выдержав издевательств, сбежала. Полиция задержала ее с ребенком без документов на улице и, наконец, ее история стала известна правоохранительным органам. Дочку у Сонам изъяли и поместили в больницу, а ее поместили к нам в приют, чтобы начать следствие и зафиксировать нанесенные побои.

                         

По заявлению соседей, которые обнаружили маленьких детей без присмотра, органы опеки изъяли детей у мужчины, с которым жила Сонам. Когда мужчина собрал документы, чтобы вернуть себе своих детей, его направили в наш приют за помощью, где чуть не состоялась встреча, которой Сонам боялась больше всего.

По всем законам, ей несовершеннолетней девочке без гражданства дочь отдать никак не должны были, более того, даже если бы она написала заявление о совершённом над ней насилии за неимением документов и официального представителя, её обидчику не смогли бы предъявить обвинения. Несовершеннолетняя, без документов и гражданства, с ребенком, который находится в больнице – так выглядела эта ужасная ситуация, в которой Сонам попала. Она очень переживала, что не могла забрать дочку, по закону её вполне могли передать отцу.

Мы понимали, когда человек оказывается в подобном тупике обстоятельств, непременно нужна помощь. И вот, состоялся суд, решение которого стало настоящим чудом для Сонам: ей вернули ребенка и обязали консульство Таджикистана осуществить ее депортацию домой к матери! Сонам абсолютно счастливая приехала к нам, чтобы попрощаться. Мы вручили ей «BabyBox» для ее 6-месячной дочки, дали хорошую одежду для самой Сонам. В жизни этой девушки наступал новый рассвет, и мы надеемся, что посеянное семя, закреплённое реальным чудом, навсегда изменит сердце Сонам.

Мы в соцсетях